Accessibility links

Дипломатии тостов недостаточно


Сергей Маркедонов
Сергей Маркедонов
15 ноября в Сухуми завершил работу пятый российско-абхазский деловой форум. Фактически он был посвящен подведению итогов двустороннего сотрудничества после признания независимости Абхазии Россией. В ходе работы форума были озвучены многочисленные цифры, призванные подтвердить ведущую роль России в процессе восстановления и развития частично признанной республики в последние пять лет. Можно ли говорить о том, что в отношениях Москвы и Сухуми нет серьезных проблем? Или что-то осталось за скобками юбилейного мероприятия?

Российские и абхазские власти уделили сухумскому форуму значительное внимание. Достаточно сказать, что свое приветствие его участникам направил президент Владимир Путин.

please wait

No media source currently available

0:00 0:03:50 0:00
Скачать

Что же касается Александра Анкваба, то для него данное мероприятие стало важной презентационной площадкой. В последнее время все чаще деятельность третьего президента Абхазии по разным причинам становится предметом критических оценок внутри республики. Это показали и события, последовавшие за пятым российско-абхазским форумом (речь, конечно же, о Чрезвычайном съезде ветеранов войны между Грузией и Абхазией). Как бы то ни было, а глава республики стремится доказать, что во многом благодаря его конструктивным отношениям с Москвой Абхазия получает то, что ей нужно для восстановления и постконфликтного развития. Вот и на сухумском форуме Анкваб заявил, что, согласно Комплексному плану содействия социально-экономическому развитию республики, за 2010-2012 годы было освоено около 11 миллиардов рублей.

Приводить все другие цифры, прозвучавшие на российско-абхазском форуме, в формате комментария не представляется возможным. Очевидно то, что все они были призваны продемонстрировать значительную роль Москвы в развитии республики в последние пять лет. И с данными тезисами трудно спорить. Действительно, социально-экономическая поддержка с российской стороны во многом является фундаментом для частично признанной республики в период с 2008 по 2013 годы. Но проблема в том, что асимметричное партнерство маленькой Абхазии и страны, занимающей постоянное место в Совбезе ООН и обладающей "ядерной кнопкой", не сводится к бухгалтерским отчетам и презентационным графикам.

За последние пять лет главной абхазской проблемой было противоречие между стремлением к национальной государственности с сильной этнической доминантой и растущей многосторонней зависимостью от России. И было бы по крайней мере наивным полагать, что интересы большой страны и маленькой республики во всем и всегда совпадают. И отсюда различные коллизии, возникающие время от времени между Москвой и Сухуми. Напомню, что еще три года назад предшественник нынешнего абхазского лидера покойный ныне Сергей Багапш говорил о необходимости корректировок республиканского законодательства с целью расширения для россиян возможностей приобретать недвижимость в Абхазии. Однако и сейчас нельзя сказать, чтобы этот вопрос был практически разрешен. И даже представители абхазской власти говорят о том, что пробелы, имеющиеся в абхазском законодательстве, создают ненужные препоны для более качественного развития двусторонних социально-экономических контактов.

Не менее значимой проблемой остается и транспарентность отношений. Не раз представители российской Счетной палаты прямо или косвенно говорили о том, что далеко не все мероприятия, предусмотренные различными программами и проектами, реализуются в полной мере. Проблема эта важна и для Абхазии, и для России. Для Абхазии потому, что в маленькой республике вопрос о доверии является для власти намного более значимым, чем в большом Российском государстве с его вертикалью. Но и для России эта проблема, хотя и не имеет сопоставимого значения (не тот масштаб!), также важна. С одной стороны, велик риск, что недовольство абхазским руководством начнет транслироваться и на Россию в целом. С другой стороны, в случае продолжения практик неэффективного использования выделяемых средств к лозунгу "Хватит кормить Кавказ!" могут добавиться и аналогичные требования по отношению к асимметричным партнерам России в "ближнем зарубежье". Тем паче, что никто не даст гарантий от необходимости экономии и оптимизации приоритетов.

Таким образом, российско-абхазская кооперация требует повышения своего качества, а также учета широкого спектра имеющихся сложностей и проблем. Дипломатии тостов явно недостаточно для развития и углубления сотрудничества.
XS
SM
MD
LG