Все материалы дня / Новости

В Грозном вблизи "Сердца Чечни" запланировано строительство синагоги

Размер шрифта - +
04.01.2013 13:17
В чеченской столице Грозном планируется построить синагогу. Место возведения здания находится там, где в начале 19-го века располагалась ашкеназская синагога, в которой в конце 30-х годов размещалось Грозненское музыкальное училище, уничтоженное в ходе военных действий.

"В Грозном будет построена синагога. Этот вопрос обсуждался уже несколько лет, и принято решение построить храм в том месте, где в 1900 году была ашкеназская синагога. Это место недалеко от мечети "Сердце Чечни" и церкви Михаила Архангела в центральной части города", - рассказал сотрудник администрации чеченской столицы.

Церемония закладки камня под строительство синагоги пройдет 9 января, когда в Грозный прибудет иерусалимская футбольная команда "Бейтар", для участия в товарищеском матче с "Тереком". Игроки израильской команды примут участие в закладке камня, отметил собеседник, передает "Кавказский узел".

До начала 90-х годов в чеченской столице имелась еврейская община. Большинство ее членов выехали из Чечни перед началом первой военной кампании. "Евреи жили в Грозном практически с момента его основания. Тогда же ими здесь был построен молельный дом, а в 1900 году здесь была построена полноценная синагога", - сообщил сотрудник мэрии. При этом он отметил, что в прошлом в столице Чечни имелись мечети, церковь, синагога и костел.

Темы дня

Слушать Квициани оставили в заключении

Эмзар Квициани останется в тюрьме. Такое решение вынес суд, хотя адвокаты надеялись, что бывшего спецпредставителя президента в Кодорском ущелье отпустят на свободу на время судебного разбирательства.
Дальше

Слушать Изида Чаниа: «Тут сработала коррупционная схема»

Сегодня состоялась пресс-конференция спикера парламента Абхазии Валерия Бганба, на которой он выслушал немало вопросов относительно постановления о приватизации базы отдыха «Донской табак» на побережье Черного моря.
Дальше

Слушать Избиратель устал

Складывается ощущение, что югоосетинские партии на этой неделе проводили конкурс, чей список кандидатов станет победителем соревнования по убожеству.
Дальше

Слушать Тюремного насилия меньше не стало

Народный защитник Грузии обратился в прокуратуру с требованием расследовать возможные факты избиения заключенных сотрудниками администрации тбилисской тюрьмы №8.
Дальше