Все материалы дня / Новости

В Грозном вблизи "Сердца Чечни" запланировано строительство синагоги

04.01.2013 13:17
В чеченской столице Грозном планируется построить синагогу. Место возведения здания находится там, где в начале 19-го века располагалась ашкеназская синагога, в которой в конце 30-х годов размещалось Грозненское музыкальное училище, уничтоженное в ходе военных действий.

"В Грозном будет построена синагога. Этот вопрос обсуждался уже несколько лет, и принято решение построить храм в том месте, где в 1900 году была ашкеназская синагога. Это место недалеко от мечети "Сердце Чечни" и церкви Михаила Архангела в центральной части города", - рассказал сотрудник администрации чеченской столицы.

Церемония закладки камня под строительство синагоги пройдет 9 января, когда в Грозный прибудет иерусалимская футбольная команда "Бейтар", для участия в товарищеском матче с "Тереком". Игроки израильской команды примут участие в закладке камня, отметил собеседник, передает "Кавказский узел".

До начала 90-х годов в чеченской столице имелась еврейская община. Большинство ее членов выехали из Чечни перед началом первой военной кампании. "Евреи жили в Грозном практически с момента его основания. Тогда же ими здесь был построен молельный дом, а в 1900 году здесь была построена полноценная синагога", - сообщил сотрудник мэрии. При этом он отметил, что в прошлом в столице Чечни имелись мечети, церковь, синагога и костел.

Темы дня

Слушать Армия оказалась сильнее дипломатии

Армия обороны Нагорного Карабаха провела спецоперацию на месте падения сбитого Азербайджаном армянского вертолета МИ-24.
Дальше

Видео "Путин может начать войну, чтобы выжить"

Бизнесмен Сергей Колесников – о дворце российского президента, его страхах и амбициях
Дальше

Видео В Крыму горят мечети. Почему?

Эксперты считают, что поджоги мечетей - провокация против крымских татар для столкновения конфессий. Крымские татары заявили, что понимают это
Дальше

Слушать Зачем южным осетинам новый договор с Россией

Экспертное сообщество Южной Осетии обсуждает необходимость подписания нового интеграционного договора с Россией.
Дальше