Рубрики / Взгляд из...

Август 2008-го: в чем кроется причина

Уже давно пора перестать искать в сложном явлении одну лишь «большую личную неприязнь» Владимира Владимировича к Михаилу Николаевичу и наоборотУже давно пора перестать искать в сложном явлении одну лишь «большую личную неприязнь» Владимира Владимировича к Михаилу Николаевичу и наоборот
x
Уже давно пора перестать искать в сложном явлении одну лишь «большую личную неприязнь» Владимира Владимировича к Михаилу Николаевичу и наоборот
Уже давно пора перестать искать в сложном явлении одну лишь «большую личную неприязнь» Владимира Владимировича к Михаилу Николаевичу и наоборот
ВАШИНГТОН---8 августа исполнилось 4 года с момента кратковременной войны между Россией и Грузией. И сегодня это политическое событие по-прежнему притягивает внимание действующих политиков, экспертов и журналистов. Можем ли мы сегодня, когда эмоции не так остры, подойти к оценке «горячего августа» 2008 года более объективно?

В августе 2012 года недостатка в аналитических комментариях по поводу событий четырехлетней давности не наблюдается. Однако при всем их гигантском количестве несложно зафиксировать два основных сюжета дискуссий. Первый (прошу прощения за тавтологию) - это спор о «первом выстреле». Второй - это обсуждение личной ответственности лидеров России и Грузии. Вот и на этот раз в фокус информационного внимания попали якобы «сенсационные» заявления Путина о подготовке к конфликту. Как будто бы и без путинских комментариев было непонятно, что Москва пыталась выработать свой сценарий поведения в условиях разрушения статус-кво, сложившегося в 1990-х годах. И ответственность за «разморозку конфликта» как минимум не может нести одна лишь сторона.

Между тем в спорах о «плохих парнях» и «жертвах агрессии» теряется понимание тех более широких политических процессов, которые и привели к «пятидневной войне». Событию, которое само по себе не является чем-то уникальным, порожденным личностной злой волей руководителей Грузии и России. Уже давно пора перестать искать в сложном явлении одну лишь «большую личную неприязнь» Владимира Владимировича к Михаилу Николаевичу и наоборот. Переключение аналитической оптики позволит нам ответить на более важные вопросы. Не о том, почему грузинский и российский лидеры не смогли договориться, а о том, почему именно такие президенты, премьер-министры и оппозиционеры востребованы сегодня постсоветскими обществами. Почему в этих обществах отсутствует стремление к компромиссу даже после того, как победа достигнута?

Август 2008-го: в чем кроется причина
Август 2008-го: в чем кроется причинаi
|| 0:00:00
...
 
🔇
X


Для ответа на данные вопросы следует обратиться к рассмотрению особенностей распада некогда общей страны, в составе которой находились и Россия, и Грузия с ее проблемными автономиями. Переход от «реального социализма» на просторах бывшего СССР не был транзитом от авторитаризма к демократии. Стержнем этого перехода был процесс формирования наций-государств на обломках большого квазифедералистского образования. До демократизации здесь надо было еще добраться, решив вопрос, где начинаются и где заканчиваются границы «нашего государства», что есть, собственно, «наше государство», и для кого оно, собственно говоря, является нашим. То есть новые страны Евразии в конце ХХ века стали решать те проблемы, которые Центральная и Восточная Европа с большими или меньшими издержками преодолела полувеком раньше. Отсюда и необходимость оценки эксцессов от этнополитических конфликтов на постсоветском пространстве, включая и «пятидневную войну», по критериям не «испано-греческого демократического транзита» 1974-1981 годов издания, а по лекалам судетского или тешинского конфликтов, «данцигского» или «мемельского» вопроса между двумя мировыми войнами.

В декабре 1991 года с карты мира исчезло государство, занимавшее одну шестую часть суши, но процесс распада советской государственности только начался. Новым независимым республикам предстояло доказать, что их границы, обозначенные советскими наркомами, являются не фиктивными, а реальными, а новая государственность (с «титульными нациями», определенными еще во время СССР) может считаться своей для многочисленных этнических меньшинств. Отсюда и запрос и на национализм, и на жесткую политическую риторику, и на популизм.

По мере ослабления интеграционного потенциала советского государства и кризиса интегрирующей идеологии – советского коммунизма – начался процесс этнонационального самоопределения республик, его составляющих. И считать, что он пройдет исключительно по линии союзных республик, не затронув автономные образования, могли только неисправимые (но и не очень прозорливые) идеалисты. Здесь и следует искать источники кровавых конфликтов на постсоветском пространстве, фактически являющихся инструментами формирования новых политических идентичностей.

В начале 1990-х гг. прошла первая волна конфликтов, когда несогласные с разделом СССР по «союзным квартирам» предложили свое видение процесса оформления наций-государств в Евразии. За ней последовала «заморозка» конфликтов, которая, в свою очередь, не остановила ни реваншистских настроений, ни желаний «закрепить достигнутую победу». Как следствие - начало «разморозки» конфликтов и их переигрывание.

Границы, возникшие благодаря политике «партии и правительства», не смогли стать твердыми межгосударственными рубежами, и процесс «разделения» советского наследия не закончился. Более того, после «пятидневной войны» на просторах Евразии возникли частично признанные образования, вырвавшиеся из положения абсолютно непризнанных. Этот факт еще более укрепил устремления тех образований, кто на сегодня лишен хотя бы одного официального признания. И это, пожалуй, главный итог «пятидневной войны» - знакового события в процессе формирования наций-государств на обломках Советского Союза. И лишь когда все эти пограничные споры завершатся, а стороны конфликта придут к компромиссам (а в случае грамотного политического аудита это возможно, не сейчас, конечно, а лет через 15-20), можно будет говорить о конце советской истории в Евразии.


Чтобы оставить свой комментарий не забудьте войти на сайт.  
Комментрировать материал без премодерации можно на нашей странице в Facebook.
Форум закрыт.
Отображать комментарии:
Комментарии
     
пишет : Mrs.Lika Откуда: Georgia
12.08.2012 14:57
Межнациональные конфликты были очень продуманно организованны. И известно кем и как. И вообще все точки расставили члены тандема, которые как видно не могут поделить лавры победителей. И не надо, считая всех за дураков, искать оправданий этому абсурду.
Пишет в ответ

пишет : Хаджарат
15.08.2012 15:59
//Межнациональные конфликты были очень продуманно организованны...//

А реализовали их тупые исполнители - Гамсахурдия, Костава, Чантурия, Шеварднадзе, Китовани, Исоселинани, Т.Сигуа, Хаиндрава, Саакашвили, Якобашвили, Вашадзе и др....

Не много ли тупых и слепых исполнителей...

Может, никто и ничего не организовывал, а было как в той поговорке - "плохому танцору яйца мешают.."

Впрочем, удобно всё валить на кого-то. Хотя, в гуще тех самых событий, никто и не вспоминал неких "организаторов"...

пишет : Хаджарат
12.08.2012 18:11
Всё верно. СССР ещё не до конца развалился. Интересно получается, союзные народы - "высшей" касты, а автономии - "чернь".. Так не бывает, да и народы это не позволят. Пример - те же Карабах, Ю.Осетия, Абхазия...


пишет : iberias
13.08.2012 23:30
маркедонов в своем репертуаре, сударь снимите крестик или наденьте трусы

пишет : Terence Daria Откуда: Eurasia
14.08.2012 15:22
Г-н Маркедонов, при всём уважении к вашей аналитической грамотности, трудно отделаться от впечатления, прозводимого вашей статьёй, высоким научным слогом "отмыть" международные преступления, совершённые российиским тандемом в августе 2008-го года. И вопреки вашим витиеватым попыткам (не в обиду будет сказано), а также постыдному докладу Тальявини, тандем этот совсем недавно фактически признался в совершении упомянутых международных преступлений. Интерес может представлять лишь мотивация данного признания. Или члены тандема настолько распоясались в борьбе за власть, что "забыли" про свою первоначальную версию событий августа 2008-го года (а также про "версию" Тальявини) и в пылу борьбы выложили правду-матку, поставив сочуствующую России часть мировой общественности в "неловкое" положение (менее вероятно), или же, в лучших российских внешнеполитических традициях, совершенно открыто и беспардонно дали знать остальному миру, что не собираются далее играть в кошки-мышки (всё равно, ложь, как основополагающий принцип российской внешней политики, уже никого не вводит в заблуждение) и не будут церемониться с очередным военным вторжением, если понадобится (более вероятно). Поступая по канонам великодержавной гордыни, лишённой реальной основы советских времён, тандем, намереваясь укрепить российскую государственность подобным («испытанным», силовым) образом, на самом приближает совершенно противоположный исход событий, в очередной раз демонстрируя действенность self-fulfilling prophecy.
Пишет в ответ

пишет : kudar.os Откуда: г. Владикавказ
18.08.2012 12:40
Уважаемая, Terence Daria Откуда: Eurasia. У грузин нет никаких оснований считать себя особой нацией, например выше осетин. Осети была разделена Сталиным. И мы имеем естественное право на объединение. Ваше предшественники знали об этом и как им казалось, приняли все в превентивные меры не допустить объединение осетин. 1.Убили автора и исполнителя проекта Транскама – выдающегося человека и инженера-проектировщика Рутена Гаглоева. 2. Заселили грузинами территории ме6жду Цхинвалом и возможным Южным порталом, предполагаемого тоннеля. 3. Запретили осетинский язык и письменность в школах, навязав обучение только на грузинском. 4. Путем подкупа и принуждения осетин из числа завербованных стукачей КГБ, навязали извращенные ритуалы, с целью культурной ассимиляции осетин.
Позиция Грузии говорить о вопиющем неуважении к осетинам. Вы, пока что страна фашизма. И как вам удастся совместить несовместимое т – демократию и нацизм – покажет время. А пока отцепитесь. Мы, осетины, политически всегда будем с русскими и никогда более с грузинами. Спасибо Саакашвили за предметный урок.
Что касается готовности России к подобному развитию ситуации, так это же само собой разумеется. Военные должны быт готовыми к любому развитию ситуации. Грузи же даже не скрывала свои военные приготовления. Это, то же урок для нас. Нам, осетинам, нужно быть готовыми к очередным авантюрам со стороны Грузии. Несмотря на многочисленных осведомителей для Грузии из числа бывших стукачей КГБ Грузии. Одной из задач спецструктур будет выявление и нейтрализация этих стукачей. Это не сложная задача – они даже не маскируют свои симпатии и антипатии. А свой бред не выносите в Интернет.
Пишет в ответ

пишет : Don Alladin
21.08.2012 12:30
Не ври кудар.ос. Даже на территории Северной Осетии в советское время небыло учебных заведений на осетинском языке, в то время, когда на территории Юго-Осетинской области они существовали. Всё про стукачей КГБ пишешь? Видно это твоя больная тема, наверняка всё по Фрейду - небось сам в своё время стукачком годы проработал.
Пишет в ответ

пишет : kudar.os Откуда: г. Владикавказ
22.08.2012 10:24
Don Alladin. Стукачество Ваша больная тема! Откровения примитива.

Темы дня

Слушать Вольные размышления о правосудии

Продолжаем следить за судьбой гражданской активистки из Ленингорского района Тамары Меаракишвили, которая 11 марта была уволена с работы за интервью нашему радио.
Дальше

Слушать Сколько еще ждать старикам?

В Грузии отмечают Международный день пожилых людей, который был учрежден на 45-й сессии Генссамблеи ООН еще в 1991 году. Сегодня о своих проблемах члены Союза пенсионеров беседовали с омбудсменом.
Дальше

Два года под знаком «мечтателей»

Сегодня исполнилось ровно два года, как «Грузинская мечта» пришла к власти. Это был первый случай в новейшей истории Грузии, когда смена власти произошла мирным путем.
Дальше

Слушать Политические «разборки» в неправительственном секторе

Выяснение отношений между двумя грузинскими НПО переросло в массовую драку. В результате побоища между активистами «Свободной зоны» и «Свободного поколения» несколько человек оказались на больничных койках, а некоторые – в полиции.
Дальше