Accessibility links

С акцентом на православие


История религий как предмет в категорию обязательных не входит. Педагоги могут предложить учащимся прослушать соответствующий курс лекций, но при этом категорически запрещается использовать учебный процесс с целью религиозной агитации
История религий как предмет в категорию обязательных не входит. Педагоги могут предложить учащимся прослушать соответствующий курс лекций, но при этом категорически запрещается использовать учебный процесс с целью религиозной агитации
Как в публичных школах Грузии преподают и изучают историю разных религий и насколько терпимы учителя и ученики к представителям религиозных меньшинств?

История религий как предмет в публичных школах Грузии в категорию обязательных не входит. Согласно поправкам в закон «Об общем образовании», принятым в 2005 году, педагоги могут предложить учащимся прослушать соответствующий курс лекций. При этом категорически запрещается использовать учебный процесс с целью религиозной агитации.

В Центре по мониторингу и изучению прав человека решили проверить, соблюдают ли учителя этот принцип, и провели исследование в восьми школах в разных регионах страны. О результатах исследования рассказывает представитель центра, руководитель программы по правам человека Лина Гвинианидзе:

«Педагоги проявляют нетолерантность и особую неприязнь по отношению к детям, представляющим другие (неправославные) религиозные группы. Принадлежность к грузинской национальности у них ассоциируется с православием. Они плохо относятся к представителям всех остальных этнических и религиозных групп».
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:32 0:00
Скачать

Если в школах преподают историю религий, то делают упор на православие, об остальных же направлениях христианства и других религиях педагоги либо не рассказывают, либо говорят о них в негативном ключе, утверждает Лина Гвинианидзе. В итоге дети представителей религиозных меньшинств пытаются отстраниться от общества, часто пропускают уроки, не участвуют в праздничных мероприятиях. А педагоги, по словам директора центра, категорически отказываются понимать, что методы их обучения негативно влияют на детей.

«Интересно, что особо негативное отношение педагоги проявляют к исламу. Во всех восьми школах мы выявили, что педагоги проявляют особую непримиримость к исламу», – говорит Гвинианидзе.

Магда Джанелидзе преподает историю в тбилисской публичной школе №21. Она согласна с утверждением Гвинианидзе о том, что преподавание истории религий в школах производится с сильным акцентом на православии, но уверена, что в Грузии не так часто можно встретить педагога, который проявлял бы нетерпимость по отношению к представителям религиозных меньшинств:

«К вопросам изучения той или иной религии мы должны подходить очень осторожно, чтобы не нарушать права представителей других религиозных групп. Но Грузия – православная страна, и я считаю, что дети все же должны изучать историю всех интересующих их религий с небольшим акцентом на православии».

Между тем Лина Гвинианидзе считает, что в учебниках истории Грузии этот «акцент» слишком велик. Изучив эти пособия, представители Центра по мониторингу и изучению прав человека пришли к выводу, что представители всех религиозных групп, кроме православных, упоминаются в них в негативном контексте. Это упущение должно быть исправлено в процессе «грифирования» учебников – так в Грузии называют процесс выдачи разрешения на печать учебников Министерством образования, которое проверяет их соответствие национальным образовательным стандартам.

Кроме того, правозащитники центра обратились к Минобразования с требованием начать судебные процессы против педагогов и директоров, нарушающих права религиозных меньшинств, а также уделить больше внимания вопросу преподавания истории религий в процессе переподготовки педагогов. Реакции со стороны министерства на эти требования пока нет.
XS
SM
MD
LG