Accessibility links

Парламентская кампания будет жесткой

ПРАГА---Тема нашего сегодняшнего «Некруглого стола» – ситуация со свободой СМИ в преддверии парламентских выборов в Южной Осетии. У нас на прямой линии из Южной Осетии руководитель медиа-центра «Ир» Ирина Гаглоева и главный редактор газеты «XXI век» Тимур Цхурбати.

Дэмис Поландов: Ирина, в своем медиа-центре «Ир» вы собираете и журналистов, и представителей различных политических сил Южной Осетии. Могли бы вы охарактеризовать сегодняшнюю медиа-среду в Южной Осетии: насколько политические партии в преддверии парламентских выборов (а их очень много) имеют возможность представить свое видение, свою платформу, политические взгляды в этом медиа-пространстве?

Ирина Гаглоева: Я думаю, что на данном этапе предстоящих предвыборных баталий с информационным компонентом пока все обстоит нормально, потому что партии, которые позиционируют себя с теми силами, которые могут участвовать в парламентских выборах, на сегодняшний день имеют все возможности заявить, сказать все, что они считают нужным. Более того, насколько я знаю, все партии зарегистрировали свои газеты, в чем никто не чинил им препятствий. Какие-то газеты этих партий выходят, какие-то еще не начали выпускаться. Другое дело, чем они их заполняют и насколько это интересно, – это уже зависит от них.
please wait

No media source currently available

0:00 0:14:01 0:00
Скачать

Дэмис Поландов: А как обстоят дела, например, с телевидением?

Ирина Гаглоева: Что касается, допустим, медиа-центра, то здесь мы их собираем и предоставляем возможность сказать все то, что они считают нужным. Поскольку у нас большинство информационных ресурсов государственные, то, конечно, там дело обстоит по-другому, и пока они не имеют такого широкого доступа, потому что официально предвыборная кампания еще не началась и, соответственно, партии не имеют возможности выступать. Однако, по-моему, они особого желания в этом направлении пока и не высказывают, т.е. пока их на телевидении не видно, но, в соответствии с законом, им такое право будет предоставлено, и я надеюсь, что, как и в предыдущие годы, они воспользуются этим правом и скажут все, что им будет интересно. Единственное, что я могу сказать, это то, что в наш век, когда работают независимые интернет-ресурсы и их достаточно много, недосказанной и недошедшей до электората информации будет мало, если она вообще будет. Возможности сейчас достаточно широкие, поэтому какие-либо ограничения будут просто смешными.

Дэмис Поландов: Тимур, вы согласны с той оценкой, что, в принципе, таких глобальных проблем в медиа-пространстве Южной Осетии для политических партий, по крайней мере в настоящий момент, не видно?

Тимур Цхурбати: Да, проблем я не вижу, но хотел бы добавить, что югоосетинская власть, как власть, которая строит республику и государство, которого у нас не было много лет, должна была сделать больше. Вместо того чтобы воспитывать читателя, воспитывать политическую культуру, гласность, умение вести диалог, в Южной Осетии сохраняется мини Советский Союз в государственных средствах массой информации. Доступ к СМИ, к выходу на экраны – это все больше заслуга Ирины Гаглоевой и независимых СМИ, чем государства, которое старается как можно больше ограничить появление независимых экспертов на экранах. Я видел три газеты, которые вышли, могу сказать, что политическим партиям явно не хватает одного: кроме трех из них, остальные избегают прессы, что странно – это вообще не присуще политике и говорит об их политической незрелости. Зачастую они стесняются давать интервью и в то же время идут в политики – ну, это просто нонсенс! Поэтому в Южной Осетии нужно учить и политиков, и сами СМИ. В данный момент, я думаю, проблем нет, им никто не мешает, вышел даже первый глянцевый журнал в Южной Осетии. Пользуясь моментом, я хотел бы их поздравить и сказать, что при такой политизированности республики в глянцевом журнале не поднимается ни одной острой проблемы – возможно, это их стиль.

Дэмис Поландов: Ирина, как бы вы оценили уровень профессионализма журналистов? Часто на Кавказе журналисты делятся по политическим предпочтениям, занимают определенную сторону и выступают скорее пропагандистами. Существует ли такая проблема в Южной Осетии?

Ирина Гаглоева: Отчасти да, потому что у нас средства массовой информации в основном государственные, что, естественно, накладывает особый отпечаток на деятельность журналистов. Они, конечно, профессиональные, но у них есть определенные требования изданий, на которые они работают, и, соответственно, иногда они представляют власть и все отсюда вытекающее. Тем не менее, могу сказать, что в последнее время (может быть, этот процесс не очень динамичный) появляются отдельные имена, которые пытаются представлять процессы уже в каких-то новых контекстах и новых жанрах журналистики. Я думаю, что на этих выборах они будут представлены и мы познакомимся с какими-то их материалами. Я хочу напомнить, что на вашем сайте «Эхо Кавказа» работают одни из самых лучших журналистов нашей республики, и я думаю, что их материалы тоже бывают достаточно интересными, независимыми, в которых присутствует определенная точка зрения, с которой можно соглашаться или нет, но, тем не менее, это, в общем-то, серьезная попытка объективного освещения тех процессов, за которые они берутся. Если мы возьмем предвыборные процессы, то достаточно много интересной информации прошло через их материалы.

У нашего медиа-центра тоже есть свой сайт, но мы больше статистичны, пытаемся просто зафиксировать происходящие здесь процессы, связанные с выборами. Тем не менее мы тоже пытаемся объективно представить информацию, без тенденциозности и приверженности к какой-либо политической силе. Мы, в общем-то, нейтральны, у нас нет членов партий. Может быть, на данном этапе нельзя дать очень высокую оценку, тем не менее, я бы не сказала, что ситуация запущена, и думаю, что весь предвыборный процесс будет охвачен журналистским вниманием, а тот, кто следит, всегда поймет, что здесь происходит, и все будет нормально. Мне не представляется, что это какая-то очень закрытая ситуация. Кстати, я могу сказать, что в 2009 году, несмотря на то что была примерно такая же ситуация, т.е. работали в основном государственные СМИ, предвыборный процесс был прозрачным. Ну, везде есть какие-то свои скелеты в шкафу, может быть, что-то и осталось – это тоже нормально.

Дэмис Поландов: Ирина, недавно Мурат Гукемухов делал авторскую колонку на тему компромата и, вообще, того количества негативной информации, которая в настоящий момент начинает выливаться в медийное пространство. Как вы считаете, можно ли спрогнозировать, насколько жесткой будет эта парламентская кампания в этом плане?

Ирина Гаглоева: Она будет жесткой, и это было ясно с самого начала, судя по количеству партий и по тому, как сейчас идет эта фильтрация. И компромат в условиях наличия интернета, естественно, будет задействован. Однако я думаю, что в этом нет ничего нового, и те, кто участвует в политической борьбе, должны быть к этому готовы, потому что с этим ничего не поделаешь. Компромат был, есть и будет.

Дэмис Поландов: Тимур, вы сказали, что многие политики не хотят давать интервью. Ожидаете ли вы каких-то серьезных дебатов хотя бы между теми тремя активными политическими партиями, о которых вы говорили?

Тимур Цхурбати: Честно говоря, нет. Для меня все предсказуемо, и я заранее знаю, какая партия что скажет. Я думаю, что ничего нового они не скажут, а будут повторять все, что есть. К этим трем партиям я отношу «Единую Осетию», Компартию и «Фыдыбаста», которую возглавляет Вячеслав Гобозов. То, что вы говорили о независимой журналистике, – печально, но ее фактически нет. Все государственные СМИ однозначно тенденциозны. Однако самое печальное даже не в этом, т.к. это журналисты старой, так сказать, коммунистической закалки, и им как бы простительно. Дело в том, что в университете есть факультет журналистики, я по профилю своей работы часто с ними сталкиваюсь и вижу, что их учат работать не самостоятельно, а в стиле «кто платит, тот и заказывает музыку», и независимых журналистов не растят – вот это меня очень печалит.

Дэмис Поландов: А кто работает в этих партийных газетах – журналисты?

Тимур Цхурбати: Нет, не журналисты. Для них главное все-таки не журналистика. Там нужно быть смелым и честно высказать свое мнение. Например, газета «Единая Осетия», которую, насколько я знаю, сейчас возглавляет Петр Гасиев. Он тесно сотрудничал сначала с Фондом Сороса, был прогрузинским, теперь он стал вдруг суперпроосетинским. Для меня эта пертурбация непонятна, т.е. если этому человеку завтра заплатят еще больше, станет проамериканским, поэтому это производит неприятное впечатление. В то же время это как бы самая сильная партия на сегодняшний момент, но для меня однозначно, что человеку заплатили и он стал работать в этом направлении. Для меня на данный момент самыми независимыми являются те журналисты, которые работают на средства, приходящие извне, независимые от местного бюджета, или те, кто по душевному настрою таковы, что деньги для них не главное.

Дэмис Поландов: Ирина, хотите ли вы сделать какое-то резюме?

Ирина Гаглоева: Я хочу сказать все-таки о том, что, несмотря на то, что вокруг наших выборов есть какой-то особый ажиотаж и всем он интересен, все-таки информационная составляющая на сегодняшний день дает возможность всем политическим силам донести до электората то, что они хотят. Однако как это делать – как работать журналистам, самим политикам, – это другой вопрос. Но, в принципе, возможности для информационной работы, в общем-то, нормальные. Сегодня Центризбирком нам обещал, что будет предельно открытым, но опять-таки это зависит от того, как будут требовать этого сами журналисты. Никто тебе информацию сам по себе не даст – ее надо требовать, доводить до сведения. В общем, предстоит много интересной работы, возможности для которой имеются, и главное – этим воспользоваться.
XS
SM