Accessibility links

Прогнозируемые назначения

По аналогии с тем, как было после предыдущих инаугураций, многие ожидали, что уже на следующий день после вступления в должность новый президент Абхазии подпишет указ о назначении премьер-министра, которому будет поручено сформировать новый кабмин

Вслед за торжественной частью политического действа в Абхазии – инаугурацией новоизбранного президента – наступила интригующая – раздача портфелей. Правда, по аналогии с тем, как было после предыдущих инаугураций Сергея Багапша в феврале 2010 года и Александра Анкваба в сентябре 2011-го, многие ожидали, что уже на следующий день после вступления в должность новый президент Абхазии Рауль Хаджимба не только примет отставку прежнего состава кабинета министров, но и подпишет указ о назначении премьер-министра, которому будет поручено сформировать новый кабмин.

Но этого не произошло, хотя еще задолго до 26 сентября знающие люди заверяли меня, что в тот день Раулем Хаджимба будут названы имена двух руководителей: премьер-министром он назначит Беслана Бутба, который с 13 июня исполнял обязанности вице-премьера правительства, а руководителем администрации президента – Астамура Тания, который примерно с того же времени был и.о. руководителя администрации.

Причины возникшей паузы, как водится, породили различные слухи о том, в частности, что продолжается борьба за премьерский пост. Но все те же знающие уверяли меня, что все давно решено, а просто «утрясаются» другие назначения. Потом появилась версия, что начало назначений решили отложить на «после праздника 30 сентября», чтобы в день Победы не было обиженных.

please wait

No media source currently available

0:00 0:04:23 0:00
Скачать

Но вот сегодня в четвертом часу дня на сайте «Апсныпресс» одно за другим появились три сообщения о кадровых решениях президента Абхазии. Первым его указом Беслан Тикович Бутба назначен премьер-министром республики, и ему поручено представить в установленном законом порядке предложения по структуре и персональному составу кабинета министров.

На личности 54-летнего премьера Абхазии стоит остановиться поподробнее. Родился 7 февраля 1960 года в селе Члоу Очамчырского района. Начал учиться в сельской средней школе, но когда был во втором классе, переехал вместе с родителями в Сухум, где продолжил учебу в 10-й городской школе. Параллельно занимался в музыкальной школе, а старшеклассником участвовал в сухумском молодежном театре «Ровесник». Последнее обстоятельство, очевидно, сыграло основную роль в том, что по окончании в 1977 году школы поехал поступать в Москву на режиссерский факультет ВГИКа. Но неудачно. Принимавший экзамен знаменитый кинорежиссер Сергей Герасимов сказал тогда ему: «Не бывает режиссеров в 18 лет, приходите, когда вам будет 26». Но этот возраст тогда показался Беслану слишком уж далеким. В 1983 году окончив Московский инженерно-строительный институт, он затем шесть лет работал в Ремстройтресте Пролетарского района Москвы. Прошел там путь от мастера до начальника управления, а в 1989-м ушел из треста заниматься собственным бизнесом. Учредил с тех пор ряд стройфирм, в том числе и в Абхазии – «Чегем» (основана в 1991 году и восстановлена в 2000-м). Несколько лет занимался бизнесом в Нью-Йорке, часто приезжая при этом в Москву.

Но просто заниматься зарабатыванием денег и увеличением своего капитала ему было явно неинтересно. Юношеское увлечение литературным творчеством охладил его прославленный земляк Фазиль Искандер. А вот политикой Беслан Бутба с нулевых годов, вернувшись в Абхазию, занялся всерьез и, по-видимому, уже навсегда. В 2002 году был избран депутатом парламента Абхазии, в котором возглавил комитет по межпарламентским связям. В следующий созыв парламента, в 2007-м, не прошел, но являясь основателем в 2006 году и бессменным руководителем Партии экономического развития Абхазии, а также владельцем газеты, телеканала, в конце 2009-го пошел на штурм поста главы государства. Но в гонке пяти претендентов на президентское кресло занял только четвертое место. При этом ни на кого из кандидатов действующая власть не обрушивала тогда такой поток негатива, черного пиара, как на него… Ему пришлось в острейшей информационной борьбе доказывать даже то, что во время Отечественной войны 1992-1993 годов, находясь в Москве, оказывал сражающейся Абхазии гуманитарную помощь, присылал сюда медиков.

В президентских выборах 2011 года он решил не баллотироваться как кандидат, но активно поддерживал тогда Сергея Шамба. Летом 2013 года вновь был избран в парламент на место выбывшего депутата. В президентской кампании 2014-го изначально состоял в команде Рауля Хаджимба и намечался в качестве кандидата в премьеры. Исполняя три с половиной месяца обязанности вице-премьера в период подготовки к выборам и в послевыборный период, привлек внимание общественности критикой положения дел на многих плантациях плодовых культур, заложенных в период президентства Александра Анкваба. Кстати, сельское хозяйство притягивает доктора экономических наук Беслана Бутба, пожалуй, не меньше строительной сферы. На его агрофирмах в Абхазии уже давно выращиваются киви и другие субтропические культуры. В последние годы не раз наведывался в Германию, изучая там животноводческий опыт и мечтая завезти в Абхазии немецких коров…

Сегодня же Астамур Георгиевич Тания был назначен руководителем администрации президента Республики Абхазия. Совсем еще молодым человеком он пришел после войны в команду основателя современного абхазского государства Владислава Ардзинба, немало лет работал его помощником, а после смены в Абхазии властной команды был одним из лидеров политической оппозиции, сопредседателем партии «Форум народного единства Абхазии». После смерти Владислава Ардзинба стал первым заместителем председателя фонда его имени.

И сегодня же президент Рауль Хаджимба издал указ «О председателе Службы государственной безопасности Республики Абхазия». В соответствии с ним Аслан Бжания освобожден от должности председателя СГБ. Новым руководителем СГБ назначен Зураб Маргания, занимавший ранее должность заместителя председателя СГБ, начальника Погранотряда республики. Ему 45 лет, он выпускник Алма-Атинского высшего погранучилища КГБ СССР и Погранакадемии России. Рауль Хаджимба успел сегодня и представить его коллективу службы, хотя в представлении, как говорится, он особо не нуждался, более двух последних месяцев исполняя обязанности председателя СГБ.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

• 16x9 Image

Виталий Шария

В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM