Accessibility links

Страдания подземного мира


Роман Бакурадзе
Роман Бакурадзе
Метро - вены и артерии крупного города. Сколько всего кроется в пришедшем из французского слове «метрополитен»! Это одновременно и произведение искусства, и апогей инженерной мысли, и просто удобный вид транспорта, позволяющий пассажирам не глотать СО2, заботливо укутавший двуокисьуглеродным одеялом надземное пространство.

Вообще, я считаю, что самый царский подарок, который Грузия получила от СССР, - это метро. Ни одна другая власть никогда бы его не построила, нравится нам это или нет. Причем сей дар был сделан более или менее искренне - бонзам из Компартии Грузии не приходилось извиваться перед союзным центром, как угрям на раскаленной сковородке. Чего не скажешь об их армянских коллегах, таки выбивших у Москвы метро, которое спустя три десятка лет является унылым воздуховозом, где в час пик можно удобно разлечься на обшитых тканью сидениях. По крайней мере у меня это получалось, и не раз. В Тбилиси такой фокус не пройдет, разве что поздно ночью. Хотя нормальный человек не станет этого делать, ведь в это время единственные попутчики - сельского вида амбалы с отштампованными кирпичом лицами. Мало ли что, еще не так поймут.

Но вернемся к тбилисскому метрополитену. Сегодня в нем можно заниматься множеством интересных вещей, помимо простой поездки под столь родное сердцу подвывание ТЭДов и перестук колес. Например, провести всегрузинскую перепись попрошаек, пусть и ООО «Матховари» будет очень недовольно. Или просто глазеть на пассажиров - столько разных людей нигде в Грузии не увидеть. Не возбраняется и спасаться от тбилисского зноя летом - станции метро надежно защитят от жары страдающего путника. Да хоть превратиться в диггера и пойти исследовать заброшенные во времена Звиада Бесноватого станции.

Увы, но с царским подарком советской эпохи в Грузии обращаются, как с дешевым ширпотребом из страны дядюшки Ляо - никакого уважения, сплошное надругательство и пофигизм. Сами станции и их вестибюли ужасно обшарпаны, а слой грязи такой толстый, что помнят времена гонок на лафетах, явно с тех пор не чистили. Одна станция «Гурамишвили» чего стоит: когда на нее приезжает поезд с живыми людьми, немного удивляешься. Ведь судя по ее внешнему виду, здесь должны бродить зомби и бегать метрокрысы, мифические повелители тоннелей длиной в автомобиль, способные сожрать человека. Да и освещение почти всех станций заставит почувствовать себя Стиви Уандером или Рэем Чарльзом. Хотя нет, есть обновленные и освещенные станции. Вот только обновлены они в лучших традициях гипсокартонного правительства - дрянной пластик низшего качества. Уж лучше вообще бы не реставрировали ничего, не было бы столь непереносимого отвращения.

Подвижной состав тоже не переживает эпоху своего звездного часа - самые новые поезда датируются 1992 годом. Увы, речь идет не о том, что старый конь борозды не портит - налицо нехватка средств на приобретение новой техники. Многие поезда подверглись вивисекции... пардон, модернизации - их лишили линкруста, хрома и алюминия, имплантировав высокогорючий пластик с едким запахом. Правда, его можно учуять лишь на свежеизуродованных поездах, со временем аромат пота и прочее зловоние вернут себе господство среди внутривагонных ароматов.

И станций новых уже почти 15 лет как не появлялось. На станциях, что под серными источниками, уже сколько времени не могут догадаться установить какую-нибудь систему фильтрации, ведь несет там так, что нос заклеить хочется. Многострадальный «Университет» вообще с 1985 года строится. 30 лет на одну-единственную станцию - да это же рекорд среди инфраструктурных слоупоков! Последнее продление линий метро было в 2000 году при Шеварднадзе. При «революционерах-реформаторах» метростроители не продвинулись ни на сантиметр.

В общем, хорошо, что Виктор Гоциридзе, аналог Фюльжанса Бьенвеню для Тбилиси, не видит того, что сотворили с его детищем. А нам остается только надеяться на то, что хапуг из транспортной компании Тбилиси когда-нибудь заменят нормальные люди и метро, перевозящее около трети населения грузинской столицы ежедневно, перестанет быть обветшалым памятником самому себе. Но это явно будет не скоро. А пока - вперед, в увлекательный подземный мир по скрипучим эскалаторам завода имени Котлякова!

Хорошо, что метро не убили вместе в троллейбусами и трамваями, хотя отдельные литературные негры из мишистского зоопарка писали, что оно... уродует исторический облик Тбилиси. Так что возрадуемся, что их не услышали. Ах да, в Тбилиси машинисты встречных поездов не тифонят и не мигают буферными фонарями при встрече, в отличие от Еревана. Метрополитен обшарпанный, но не потешный - уже приятно.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции
XS
SM
MD
LG