Accessibility links

Народы как реки


Georgia -- Abkhazia, Sukhumi, journalist Vitali Shariya, 03AprOct2014
Georgia -- Abkhazia, Sukhumi, journalist Vitali Shariya, 03AprOct2014

В этом месяце в ленте новостей мое внимание привлекла одна, особенно жуткая – о террористическом акте на рынке города Майдугури на северо-востоке Нигерии, который совершила десятилетняя девочка-смертница и в результате которого 19 человек погибли, еще 18 получили ранения. Предположительно, за терактом стоит радикальная исламистская группировка «Боко Харам», которая, в частности, добивается введения на территории страны, преимущественно с христианским населением, законов шариата. Снимки из космоса, увиденные мной на телеэкране спустя пару недель, зафиксировали объятые пламенем населенные пункты этой страны, захваченные и разграбленные исламистами.

Исламский фундаментализм – тот фактор современного мира, от которого никуда не деться, которым пугают и который действительно пугает. Но мне по аналогии пришло на ум сравнение с другим безумием – 800-летней давности. Так называемый детский крестовый поход. В 1212 году примерно в одно и то же время десятки тысяч детей и подростков из Франции и Германии двинулись в Палестину «освобождать Гроб Господень». Им внушили, что когда они дойдут до моря, его волны расступятся перед ними. Часть юных крестоносцев погибла в пути до моря, часть была перевезена на кораблях в Северную Африку и продана там в рабство на невольничьих рынках и лишь очень немногие, по имеющимся сведениям, попали в Палестину и погибли там в боях с арабами-мусульманами.

Расхожая истина: ислам – самая молодая из мировых религий, христианство старше его на семьсот лет. Получается, что как раз примерно семь столетий назад плюс минус два-три века оно пережило период наибольшей своей экспансии, причем экспансии агрессивной. Крестоносцы, идеологически вдохновленные задачей освобождения Гроба Господня, не упускали возможности грабить и убивать, захватывать земли и города. Вспомним также, как испанские конкистадоры огнем и мечом обращали в христианство коренных жителей Америки! И с помощью каких средств боролись за чистоту веры святая инквизиция и охотники на ведьм!

Скажите мне в связи с этим, разве не выглядят нелепыми усилия миссионеров и проповедников всех конфессий доказать, что именно та вера, которую они представляют, – единственно верная, самая лучшая? Разве какая-то вера учит плохому, а не хорошему? И разве интенсивность, с которой она насаждается, не бывает прямо пропорциональна злу, которое многие ее последователи несут миру? И разве не нелепы бывают попытки навесить некий ярлык на последователей той или иной религии или представителей того или иного народа?

Известная толстовская формула «Люди как реки» («вода во всех одинаковая и везде одна и та же, но каждая река бывает то узкая, то быстрая, то широкая, то тихая, то чистая, то холодная, то мутная, то теплая) еще в большей степени, мне кажется, применима к народам и их истории. И тут весьма примечателен пример родоначальников ислама – арабов.

Бедные кочевники на севере и в центре Аравийского полуострова, жители процветающих городов на его юге – все они так или иначе тысячелетия жили в тени своих более продвинувшихся в развитии соседей – египтян, жителей государств Междуречья, израильтян, персов… И вдруг в VII веке новой эры – пассионарный взрыв. Вдохновленные идеей распространения новой мировой религии, арабские завоеватели горячей лавой прокатились по странам восточного и южного Средиземноморья, создав свой халифат, сопоставимый по размерам с державами Александра Македонского, древних римлян, а уже позже – турок-османов. Причем, в отличие от перечисленных, им удалось не только завоевать огромную территорию, но и ассимилировать жившие на ней народы.

В канун крестовых походов, когда Западная Европа пребывала в средневековой мгле, арабы развивали науки, ремесла и искусства, изобрели цифры, которыми мы все сегодня пользуемся… А потом наступил долгий период упадка. Несколько веков они находились под турецким владычеством, потом некоторые из арабских стран были французскими и английскими колониями. Но языка своего арабы не утратили. Сегодня арабский мир, похоже, самый беспокойный регион планеты, постоянно несущий угрозы и вызовы стабильности на ней.

Все люди, независимо от того, каков их родной язык, состоят из одного и того же теста. Но на менталитете разных народов, безусловно, сказывается то, в каких географических и природно-климатических и исторических условиях, в окружении каких соседей происходило их становление и развитие. И все они, независимо от своей величины, то есть численности, переживают самые разные этапы своей истории.

Островное положение Англии и Японии, говорят, способствовало в свое время их защищенности от нападений врагов и, соответственно, прогрессу в развитии.

Маленькая Австрия смогла создать империю в центре Европы, но в конце концов это стало для нее непосильной ношей. Говорящие на том же языке жители Германии только во второй половине XIX века преодолели феодальную раздробленность, их стремление наверстать упущенное в плане имперского величия привело к двум мировым войнам.

Россия пережила пассионарный взрыв, как и некоторые западноевропейские страны, в эпоху великих географических открытий. Но если последние «расширялись» за моря и океаны, то у русских были слишком широкие просторы суши и намного более слабые соседи к востоку и югу от мест их проживания в XVI-XVII веках. Сегодня россияне, пережив четверть века назад поражение в холодной войне и распад советской империи, пытаются взять хоть какой-то реванш. Запад воспринимает путинскую Россию, особенно в связи с событиями на Украине, как мировое зло, источник агрессии, но хотелось задать такой простенький вопрос: а как бы повели себя Соединенные Штаты, если бы, допустим, в соседней Мексике пятая часть населения была англоязычной и ее права бы постоянно ущемлялись?

Грузины, переживавшие в XVIII веке очень трудные времена, теснимые со всех сторон, долгое время потом были баловнями судьбы, особенно во времена СССР, а затем с недоумением восприняли претензии к ним соседних народов. Еще в более сложной ситуации оказались к середине XX века абхазы, которым грозила насильственная ассимиляция, но в последние полвека они стали отвоевывать прежнее жизненное пространство…

Что век текущий нам готовит?

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG