Accessibility links

«Мечтатели» и каптерщики


Тенгиз Аблотия
Тенгиз Аблотия

Очередная вспышка напряженности в российско-грузинских отношениях поставила нынешние власти в очень сложную ситуацию, когда, что ни сделаешь – все плохо. Это даже не выбор между плохим и очень плохим – это выбор между двумя очень плохими, и неизвестно, которое хуже.

Похоже, что наше правительство выбрало самый легкий и безболезненный путь – непротивления злу насилием. Для приличия покряхтеть, проявить некоторое недовольство, но при этом не забывать, что у «Мечты», по сути, два приоритета, и первый – это укусить «националов».

Ну, вроде бы, почти три года прошло, можно, наконец, успокоиться, остыть и перестать оценивать весь мир через призму бывшей власти. Но нет, даже в этой ситуации, когда вооруженные посты стоят в полукилометре от центральной и фактически единственной дороги, связывающей западную и восточную части страны, мысли о «националах» все еще доминируют.

Я уже не говорю о том, что их по-прежнему продолжают обвинять в начале августовской войны – притом, что события в Крыму и на Донбассе уже давно открыли глаза всему миру на то, что произошло в августе 2008-го. К этому мы уже привыкли, и нам не кажется диким, что сегодняшняя Грузия, пожалуй, единственная страна в мировой истории, которая, несмотря на международное общественное мнение, продолжает настаивать на том, что именно она виновата в начале войны... Это даже не кривое зеркало, это просто какая-то параллельная вселенная.

Но это не все – к примеру, акции протеста против действий России вызвали у власти больше возмущения, чем сами эти действия. Москву слегка покритиковали для приличия, а вот своих сограждан, протестовавших против ползучей аннексии, – долго ругали, разгоняли полицией и даже назвали бездельниками.

Второй приоритет «Мечты» – это вино и яблоки. Неважно, что вас по кусочку лишают территории, плюют в морду, оскорбляют и унижают – главное, чтобы вино и яблоки шли на экспорт в Россию. Притом, что экспорт не на шутку захирел из-за кризиса в РФ и опустился до жалких 5% в общем объеме экспорта Грузии.

Это какой-то самогипноз, двоемыслие, и тут какой-то параллельный мир – любой экономист-первокурсник вам скажет, что в ближайшее время грузинский экспорт в Россию продолжит оставаться незначительным и второстепенным, но вот профессора и доктора наук, околачивающие груши в нашем правительстве, по-прежнему бьются за этот рынок, готовые снести любые унижения и плевки ради него.

Вероятно, это профессора из категории Януковича – через два «ф»...

Впрочем, не хотелось бы бросаться в оголтелую критику, делая вид, будто из нынешней ситуации есть практический выход. Конечно, по форме «Грузинская мечта» ведет себя так, как умеет: мелко, провинциально, в духе своего хозяина, который, хоть и сколотил шесть ярдов, но при этом так и остался маленьким деревенским интриганом.

Однако как бы мерзко ни выглядело поведение «мечтателей» в этой критической ситуации, выхода все равно нет, потому что вторая альтернатива тоже, в общем-то, не сулит ничего позитивного – имеется в виду разрыв отношений с Россией, прекращение переговоров, попытки по ночам срывать баннеры, рвать колючую проволоку, в общем, оказывать сопротивление, разумеется, не доводя дело до прямого столкновения с российскими войсками.

В практическом плане оба эти пути не имеют особой перспективы. Между ними разница не в результатах, а в тональности.

В том, что глупые люди, не понимающие всей прелести экспорта кислого вина и гнилых яблок, называют «чувством достоинства».

Можно проиграть любую войну, потерпеть поражение в бою. Всякое бывает, не мы первые, не мы последние. Но всегда имеет смысл проиграть с достоинством. С поднятой головой.

Не упрашивая открывать рынок, не унижаясь, откровенно игнорируя существующие проблемы. Слово, вести себя по-мужски...

Впрочем, о ком это я? Не о той ли публике, которая единственная во всем мире продолжает твердить: «Грузия начала войну первой» – просто потому, что им не нравится тогдашний главнокомандующий? Какое уж тут чувство достоинства...

Нынешние события вокруг бордеризации наглядно продемонстрировали, кто сегодня управляет страной. Мелкий интриганчик, непостижимым для меня образом сделавший шесть млрд баксов, ставит перед собой такие же мелкие задачи и для их выполнения набирает соответствующую мелюзгу. Никаких больших целей, никаких невыполнимых задач, без которых невозможно развитие. Все мелко и провинциально – «Не трогайте нас, мы маленькие, глупенькие, нам бы покушать-попить хорошо, никаких других амбиций у нас нет»...

Я как-то писал, что «Мечта» – это рядовые, не мечтающие стать генералами. Но на самом деле все еще хуже: «Мечта» – это солдаты, мечтающие стать каптерщиками. А что, в каптерке уютно, тихо, спокойно, кормят хорошо, да и барахлишка куча валяется, можно разжиться, если плохо лежит...

И не понять им, что середнячки, «приличные люди», «нормальные ребята», ставящие перед собой исключительно приземленные задачи, никогда ничего не добиваются. Если бы человечество состояло сплошь из «приличных людей», то сейчас мы все бы сидели в пещерах и ели сырых мамонтов.

В экстремальной ситуации, в каковой, несомненно, находится Грузия, чего-то достичь можно только в случае, если ставить перед собой задачу прыгнуть выше головы.

Сегодня в коридорах власти в Грузии таких нет. Поэтому они терпят унижения и продолжают говорить о вине и яблоках. Поэтому им не хватит мужества разогнать обнаглевшую агентуру русского мира, которая ведет разнузданную антизападную пропаганду... Поэтому в Грузии продолжают вещать российские каналы, называющие Абхазию и ЮО независимыми государствами. Поэтому и проводятся разного рода «ватные» конференции, на которые приезжают идеологи русского мира, требовавшие в 2008 году взять Тбилиси...

Уж, казалось бы, всю эту шушеру можно приглушить без всяких проблем, у государства есть все механизмы для пресечения деятельности антигосударственных сил.

Только проблема в том, что у них нет главного – мужества. Чувства достоинства, которое должно вопить до небес при виде Дмитрия Киселева на грузинском телеэкране. Должно. У нормального человека. А у них не вопит. Ибо приоритеты другие. Не разозлить русских, а то, не дай бог, рынок закроют...

Ну и, конечно, главная задача – пнуть «националов». Ради этого можно потерпеть и Киселева с Мамонтовым...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

  • 16x9 Image

    Тенгиз Аблотия

    Родился в 1970 году, до 17 лет жил в Сухуми. С 1989 года учился на факультете журналистики в Тбилисском государственном университете.

    В 1990 году начал профессиональную деятельность в информационном агентстве «Ипринда». Впоследствии сотрудничал с «Радио России», Русской службой BBC, грузинским агентством бизнес-новостей GBC-news, телеканалом «ПИК», бизнес-радио «Коммерсант», и многими другими.

    Является блогером «Эхо Кавказа» с июня 2010 года.

XS
SM
MD
LG